Rubro gastronómico continua su reactivación, y gobierno indicó nuevas aperturas de otros sectores del rubro de la entretención

Se cumplen cuatro días desde que las últimas comunas de la región de Antofagasta iniciaran Paso 3 de Transición y para ver el efecto en el comercio gastronómico que autoridades encabezadas por el Intendente Regional Edgar Blanco, junto a los Seremi de Economía, Trabajo y la dirección local de Sernatur, se trasladaron en el sector de las Terrazas de Mall Plaza Antofagasta para no solo ver el correcto uso de las medidas, sino además aclarar dudas y comentar los nuevos anuncios sobre otro tipo de sectores que podrán operar.

A la fecha han abierto más de 40 locales en distintas partes de la comuna, y para Ricardo Zapata presidente de la Cámara de Comercio, Turismo, Gastronomía y Entretención de Antofagasta, comentó que “ya poder abrir es una esperanza, podemos retomar a toda nuestra gente y dar trabajo. Para nosotros estar 8 meses estar parados significa volver no ha activarnos, sino a volver de cero”. Consultado sobre cómo ve la gente este nuevo reinicio de actividades, el directivo indicó que “hemos visto una positiva recepción por parte de ellos. La gente está dispuesta a esperar, estaba ansiosa por poder salir, y la verdad es que estamos optimistas por lo que se viene”.

Con este mismo asunto, y la operatividad que está adquiriendo el centro comercial, el Intendente Edgar Blanco comentó que “hemos visto cómo distintos lugares de alta afluencia de público, como el Mall, cuenta con todos sus sectores ordenados. Tiene las terrazas abiertas y, también, cuentan con las autorizaciones para abrir mesas al interior de los locales, cumpliendo con aforos y sanitización cada dos horas”. Blanco además resaltó el compromiso del comercio y de los empresarios de restoranes, e instó a “tener que seguir reforzando el apoyo de la ciudadanía para respetar lo que nos indica la autoridad sanitaria. Los casos han ido a la baja, pero no podemos bajar los brazos. Tenemos que estar súper pendientes de lo que está pasando y sobre todo cuando estamos retomando las libertades. Es muy importante respetar las normativas existentes y así de esta forma mantenernos y avanzar a otras etapas”.

Sobre el efecto que implica el proceso de Transición Paso 3, en la reactivación, y en espacial en este sector, es que el Seremi de Economía Ronie Navarrete hizo el llamado a la comunidad de “poder acercase a los restaurantes para ser parte de esta reactivación. Junto con distintas carteras como Salud y Trabajo, y las direcciones de Sercotec, Corfo y Sernatur, hemos levantado mesas, y programas de apoyo con subsidios para poder ayudar los procesos de sanitización y fomento de las empresas respectivamente”.

Precisamente el sector gastronómico ha sido uno de los más afectados con producto de la emergencia sanitaria, pero con los procesos de desconfinamiento y el correcto cumplimiento de protocolos vaticina una mayor recuperación.

“Tenemos alrededor de 45 locales gastronómicos aperturando, cumpliendo los protocolos Covid-19, y además mucho de ellos con certificado de confianza turística; por lo que hacemos el llamado a todas las empresas relacionadas al turismo a sumarse de estas indicaciones”, complementó la directora regional de Sernatur Irina Salgado.

Nuevas aperturas y apoyo al empleo

Durante esta mañana, el Ministerio de Economía anunció un cambio en los protocolos de operación del Plan Paso a Paso, en torno a la apertura de casinos; quienes, desde hoy, podrán iniciar operación en comunas en Paso 3.

Al respecto, el mismo Seremi de Economía Ronie Navarrete explicó que “durante esta jornada el Ministerio indicó un cambio en los protocolos que permiten en adelante la apertura de los casinos. Lo que implica que ahora se permitirá el funcionamiento de recintos solo con máquinas de juegos que estén ubicados en espacios abiertos y con un distanciamiento de dos metros entre máquinas. Esto es una buena noticia, ya que estos establecimientos concretan una importante cantidad de mano de obra que podrá reactivarse, y que, desde marzo esperaba esta noticia”.

Finalmente, y lo que implica estos procesos de reactivación de distintos sectores y el proceso de recuperación de empleo que supone, el Seremi del Trabajo Álvaro LeBlanc, precisó que, a la fecha, cerca de 2200 trabajadores se han visto beneficiados con una fuente laboral gracias al Subsidio al Empleo, además de indicar que, durante todo el proceso de Transición, seguirán con los operativos de fiscalización junto a la Dirección del Trabajo del Paso a Paso Laboral.

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